메밀은 최근 고혈압 등 성인병에

좋은 건강식품으로 알려지면서 각종 면류 및

묵, 만두, 전병, 차 등

다양한 음식의 재료로 활용되고 있다.


재료(2인분)
▶반죽 재료 : 메밀가루(1½컵), 밀가루(½컵),

천일염(1.3작은술), 물(1½컵)
▶주재료 : 배춧잎(4장), 쪽파(4줄기)
▶양념장 : 고춧가루(1큰술), 간장(1큰술), 국간장(2큰술),

참기름(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참깨(1큰술)
▶양념 : 식용유(4큰술)

 


만드는 법

1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 천일염을 넣고

물을 조금씩 부어가며 묽은 반죽
을 만든다.

 

 


2. 배춧잎은 연한 것으로 고르고 쪽파와

길이가 비슷하도록 정리한다.


3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을

입힌 배춧잎과 쪽파를 올린
뒤 남은 반죽을 살짝만 더 끼얹어

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 


4. 먹기 좋게 썰어 담고 양념장을

만들어 곁들인다.

 

 


 반죽의 간은 천일염을 사용해야 깔끔하다.
 전을 부칠 때 기름양이 많으면 반죽이 분리되고

느끼하므로 최대한 소량
만 사용한다.


 쪽파를 생략하고 다진 고기나 새우 살을

배춧잎에 납작 펼쳐 구워도 된다.

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