돼지콩나물짜글이
주위에서 금방 구할수 있고 시간도
절약할수 있는 돼지고기를 넣은
콩나물 짜글이를 만들어보자
재료(2인분)
▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(200g), 콩나물(150g),
양파(1개), 느타리버섯
(80g), 표고버섯(2개), 대파(20cm)
▶육수 재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=10X10cm)
▶양념장 : 고춧가루(1.5큰술), 고추장(2큰술),
설탕(0.5큰술), 간장(1큰술), 국
간장(0.7큰술), 새우젓(1큰술), 후춧가루(약간)
▶양념 : 들기름(1큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술)
만드는 법
1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 육수 재료를 넣고 센 불에
올려 끓어오르면 중약
불로 줄여 10분간 우려 건더기를 건진다.
2. 돼지고기와 양파는 한 입 크기로 납작하게 썰고,
표고버섯은 얇게 납작 썰고,
느타리버섯은 낱장으로 뜯고, 대파는 길게 어슷 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 냄비에 들기름(1큰술)을 두르고 돼지고기와
청주를 넣고 중간 불에서 달
달 볶다가 고기의 겉면 색이 변하면 양념장을
넣고 1분간 더 볶는다.
5. 육수(2½컵)를 붓고 5분 정도 끓인 뒤 양파를
넣고 조금 더 끓이다가 양파가
투명해지기 시작하면 콩나물과 버섯을
넣고 4분 정도 끓인다.
6. 대파와 다진 마늘을 넣고 3분 정도
더 끓여 마무리.
콩나물등 위에 재료 말고 다른 재료를 쓰고
싶다면
느타리버섯 대신 표고버섯, 팽이버섯 등
다양하게 응용한다.
두부를 납작 썰어 넣어도 좋다.
부족한 간은 새우젓과 국간장을 섞어 사용한다.
농업진흥청
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