만능 우거지 만들기
1. 우거지 10장은 줄기 부분에 칼집을 낸 후
찬물에 10분 정도 담가 준비한다.
2. 물 2L에 막걸리 반 컵과 소금 반 스푼을 넣고 끓인다.
3. 끓는 물에 우거지를 세워서 줄기 부분을 4분 익히고 전부
넣어 6분을 삶은 후 찬물에 헹군다.
우거지의 큰 문제인
질긴 줄기 쉽게 해결하기
줄기에 세로로 칼집을 내면 쉽게 해결
우거지는 배추같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를
우거지라하는데
탕,국요리를 풍성하게 해준답니다
섬유소질이 풍부해요
칼집을 내면 우거지의 껍질을
벗기지 않아도 부드러운 우거지를
만들 수 있어요 팁
칼집을 내고 바로 삶지 않고
차가운 물에 10분 넣는다
물에 담가 흙을 제거 하려한다
소금반 스푼 막걸리 반컵
물2리터를 끓인다
우거지 10장기준
파스타 삶는 것처럼
줄기를 밑으로 해서 투하하자
요령은 우거지를 세워서 줄기부분을
4분 삶고
잎사귀를 넣은 후 6분삶자
단 10분 완성 풋내 없이 부들부들 초간단
막걸리 소금을 넣고 10분가 삶은 우거지를
찬물에 헹구고 물을 짜서 준비해주세요
4. △된장 7스푼 △고춧가루 4스푼 △새우젓 반 스푼
△다진마늘 반 스푼 △국간장 반 스푼 △간 멸치 반 스푼
△멸치액젓 반 스푼을 섞어 양념장을 만든다.
5. 삶은 우거지에 준비한 양념을 섞어서 버무려주면
‘만물상’ 만능 우거지가 완성된다.
신효섭셰프의 히든카드는
구워서 간 멸치이다
실제 레스토랑에서도 많이
쓰는 간 멸치
삶아놓은 우거지에
양념장을 넣고 조물조물하자
양념장을 우거지에
버무려주면 어디에나 쓸수 있는
만능우거지 탄생
차돌박이 우거지 된장찌개
재료: 만능 우거지, 사골육수, 차돌박이, 대파, 청고추, 홍고추
‘만물상’ 차돌박이 우거지 된장찌개 맛있게 끓이는 법은?
1. 냄비에 ‘만물상’ 만능 우거지를 덜고 사골육수 3컵을 넣고 끓여준다.
2. 차돌박이 150g를 넣고 끓이다가 △대파 △청고추
△홍고추를 넣고 한번 더 끓여주면 ‘만물상’
차돌박이 우거지 된장찌개가 완성된다.
만능우거지 2컵기준
사골육수 3컵을 부어준다
감칠맛이 넘칠것같다
우거지조림 만드는 법
재료: 만능 우거지, 들기름, 양파, 파
‘만물상’ 우거지조림 황금레시피
1. 냄비에 들기름 3큰술과 만능우거지 2컵을 넣고 볶아준다.
2. 양파를 썰어 조림냄비에 넣고 우거지와 함께 볶다가
물을 넣고 끓여 적당히 졸여준다.
3. 파를 길게 썰어넣으면 ‘만물상’ 우거지조림이 완성된다.
들기름 3스푼을 팬에 둘러준다
만능우거지 2컵에
들기름 3스푼이 된다
된장과 우거지 들기름의 조화는
최고의 맛의 조화가 되겠다
볶는 사이에 양파를 준비해
조림냄비에 섞는다
어느정도 볶아지면
물 1컵반 추가해준다
다시 차돌박이 된장찌개로
돌아와서
사골국물이 끓으면 차돌박이를
넣어주자
차돌박이된장찌개와
우거지 된장조림이 한꺼번에 완성되었다
값싸고 신선한 우거지로
가을 밥상을 풍성하게 해보자
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