배추백짬뽕탕
가을에 제맛을 내는 구하기도 쉬운 배추를
가지고 국물이 시원한 짬뽕탕을 집에서
만들어보자 먼저 재료부터 알아보면
재료(2인분)
▶주재료 : 배춧잎(4장), 양파(⅔개), 마늘(4쪽), 대파(10cm),
홍고추(1개), 청양
고추(1개), 부추(8줄기), 채 썬 돼지고기(½컵),
오징어(½마리), 새우중하(4마리), 바지락(2컵)
▶양념 : 식용유(3큰술), 청주(2큰술), 간장(1큰술),
굴소스(1큰술), 소금(약간),
후춧가루(약간)
만드는 법
1. 배춧잎과 양파는 굵게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고,
대파와 고추는 송송 썰
고, 부추는 6cm 길이로 썬다.
2. 오징어는 씻어 채 썰고, 새우는 내장과
수염을 제거하고,
바지락은 해감된것으로
준비하여 씻어 물기를 뺀다.
배춧잎과 양파를 마늘
대파 고추 부추를 채썬모습
3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유, 마늘, 대파를 넣고
볶은 뒤 양파를 넣고
센 불로 올려 볶다가 돼지고기, 바지락,
청주를 넣어 볶는다.
4. 배추를 넣고 고루 섞이도록 볶다가 간장(1큰술),
굴소스(1큰술)를 넣고 고
루 섞은 뒤 물(5컵)을 붓고 끓인다.
5. 바글바글 끓어오르면 오징어와 새우를 넣고
뽀얀 국물이 우러나올 때까
지 끓인다.
6. 소금, 후춧가루로 간하고, 마지막에
부추와 고추를 넣고 불을 끈다.
다른 재료로 응용할수 있다
바지락 대신 닭 육수를 사용해
국물 맛을 내도 된다.
보통 면을 내놓기도하는데 위에 부담이 된다면
기호에 따라 밥을 세팅해보자
농진청 참고
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