황지희표 멸치 감자조림
멸치 감자조림에는 감자, 중멸치, 맛술, 풋고추, 홍고추, 식용유,
물, 고춧가루, 고추장, 진간장, 멸치액젓, 맛술, 올리고당,
참기름, 다진 쪽파, 통깨가 들어간다.
먼저 감자 1kg의 껍질을 벗겨 1cm 두께로
나박 썰고 물에 헹군다.
감자를 물에 담가두어
전분을 빼고
한국에서 재배되는 감자는 수분 함량이
높아 튀김용으로는 부적합하다
전분은 매운 맛을 중화시키는 작용을 하기도 하기 때문에
찌개나 카레 같은 매운 음식에 넣으면
매운맛이 상당히 순해진다.
대신 오래 끓이면 끓일수록 전분이 빠져나와
국물이 탁해지기도 하므로 국에 넣어 먹을 때는
가급적 바로 먹는 게 좋다
팬에 물을 넣고 끓인다
팬에 물 2컵 반을 넣고 끓으면 감자,
고춧가루 6스푼,
소금 반 스푼, 식용유 4스푼을 넣고 끓인 후
뚜껑을 닫고 10~12분 삶아준다.
고춧가루를 넣는다
멸치 50g에
맛술 2스푼을 버무린 후 전자레인지에
1분간 돌려준다.
멸치 한줌과 맛술 2스푼
전자레인지에 1분간
돌려준다
간장 4스푼, 맛술 2스푼, 멸치액젓 2스푼,
올리고당 2스푼, 참기름 2스푼,
고추장 2스푼, 다진 쪽파 2스푼을
섞어 양념장을 만든다.
감자가 다 익으면 멸치와 양념장을
넣고 1분간 뒤적여준다.
어슷 썬 고추와 통깨를
넣으면 완성된다.
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