육수를 끓이지 않아도 감칠맛 폭발 소고기 전골
[재료] 소고기 (등심, 불고기감, 얇게 썬 것) 300g, 우엉 1/2대,
알배추 1포기 (10장~15장), 깻잎 2~3묶음, 청경채 2송이,
만가닥버섯 70g (한줌 반),
팽이버섯 50g (1/3봉지), 표고버섯 2개
소고기 300g은 키친타월을
이용해 핏물을 뺀다.
달걀노른자 3개를 준비하여
진간장 1스푼 반을 섞어 풀어둔다.
얇게 선고기 채썬고기
다진고기는물에 담그면
육즙까지 빠져서
맛이없어져요
이제 달걀장을 만들자
달결은 노른자만
사용해요
4인분기준으로
달걀노른자 3개를
준비해요
간장1/2스푼과
달걀노른자3개로 달걀장 완성
배추, 깻잎, 고기, 달걀장, 배추 순으로
차곡차곡 쌓은 후
배추와 깻잎 2장
순으로 쌓고
고기 달걀장 순서이다
팁- 손으로 달걀장을 고기에
바르거나 고기를
적셔서 올려주세요
달걀장으로 코팅하면
고기를 부드럽게하는
효과가 있다
소기기 위에 다시
배추를 얹는다
배추의 방향은
처음과 반대로
해야하는데 이유는
한쪽으로만 얹어 익히면
불균형해지는데
한사람은 줄기만 먹어야한다
그렇다면 재료를 쌓는 두께는
어느정도일까
무너지지 않을 정도면
되겠다
달결장을 쓰기 때문에
높이 해도 오케이
재료의 가장 위를
배추로 덮고 냄비 두께에
맞춰 잘라주세요
비주얼 최고의
샌드위치 모양같다
전골냄비 높이에 맞춰 잘라준다.
이제 전골에 넣을 우엉을
다듬어 보자
우엉 1/2대는 껍질째 씻은 다음 필러로
얇고 길게 저며 찬물에 헹궈준다.
찬물 준비
우엉을 필러로 얇고 길게
저며 주세요
물에 바로 넣지 않으면
금방 갈변되는 우엉
우엉은 갈변이 되면 쓴맛이
올라오기 때문에
바로 찬물에 넣어 주세요
우엉 위에 손질한 재료
얹자
탑처럼 쌓는게 아니라
옆으로 붙여서 한다
전골 냄비에 얇게 저민 우엉을 깔고, 준비한 재료와
청경채 약간과 버섯류를 담는다.
빨리 하려면
뜨거운 물을 사용한다
모든재료를 넣고
물은 채소가 잠길 정도 넣어
주세요
소고기 전골에는
진간장을 사용해야한다
뜨거운 물 6컵을 넣은 후 진간장 3스푼, 소금,
후추로 간을 맞추고 끊인다.
진간장 3스푼, 식초 1스푼 반, 설탕 1스푼 반,
연겨자 1/4스푼을 섞어 양념장을
만들면 완성된다.
진간장 3스푼을 넣고
팁 - 간을 많이 넣으면
국물 색이 검어져요
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