무교동 낙지볶음

 

[재료] 기절낙지(작은 사이즈로) 600g, 매실청 반컵,

밀가루 반컵, 얼음, 데친 콩나물 600g

[양념] 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 3스푼,

간장 3스푼, 간 양파 3스푼, 설탕 2스푼,

 

 

 

다진 마늘 3스푼

(갈지 않고 다져서 준비/ 통마늘도 20알 준비),

간 땅콩 2스푼

❶ 낙지는 내장을 빼고 눈, 입을 떼어낸 뒤

매실청과 밀가루에

 주무른 뒤 얼음을 넣고

5분 정도 놓아둔다.

 

무교동 낙지볶음을 만들기 위해선 4인 기준 손질한

낙지 7마리를 우선 준비한다. 낙지를 볼에 담고 매실청 1/2컵,

 밀가루 1컵을 넣어 낙지를 씻어준다.

이어 얼음을 넣고 버무린 후 5분간 재워둔다. 

 

얼음을 넣어 재워둔다

 

이후 낙지를 넣은 볼에 물을

넣어 바락바락 씻어준다.

 

 

 

깨끗이 씻은 낙지는 6~7cm 길이로

잘라 체에 받쳐준다

 

땅콩은 믹서기에 넣고 갈아서 준비한다. 양념장은

굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 3스푼,

설탕 2스푼, 간 땅콩 2스푼,

간장 3스푼, 간 양파 3스푼를 섞는다

 

❷ 분량대로 양념을 섞어 준비한다.

❸ 달군 낙지팬에 낙지를 넣고 3분간 볶는다.

양념장을 넣어 볶은 후 칼로 다진 마늘 3스푼을 넣는다.

낙지볶음의 매운 맛은 고춧가루가 아닌 마늘로 조절한다.

 

 

 

달궈진 팬에 낙지를 넣어 반쯤 익으면

 양념을 넣어 마무리

 

 

 

❹ 불을 끄고 데친 콩나물을 곁들여 낸다.

취향에 따라 먹을 수 있게

다진 생마늘을 같이 낸다.

 마늘을 칼로 얇게 저민 후 채 썰 듯 다져준다.

 믹서기를 사용하지 않고 직접 칼로 다져야 낙지볶음의

매운맛이 살아난다

 

 

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