알면 두렵지 않다! 노년 암 대처법

 

노년 암에 대한 궁금증부터 노년기에 찾아온 암을 현명하게

대처하고 관리하는 방법까지 자세히 알아본다.

노년을 위협하는 질환 부동의 1위는 암은 평균 연령까지 산다고

가정했을 때 3명 중 1명이 걸린다고 하는데-

60세 이하 중장년 암 환자가 적극적인 치료를 하는데 반해,

 70대 이상 고령이 되면 암 진단을 받더라도, 합병증,

후유증을 염려해 수술이나 항암치료 등

 적극적인 치료를 피하는 경우도 종종 있다

 

 

100세 건강 수명이 노년 암을 어떻게 다스리느냐에 달렸다 해도

과연이 아닌 상황! 노년층에게 특히 취약한 암 종은 무엇이고,

노년 암 관리지침까지~ 노년암 정복의 모든 것!

자세히 알아본다

노년의 생명을 위협하는 질환

부동의 1위 암

 

 

 노년 암, 수술해야 할까?
 노인의 암 세포가 젊은이의 암보다 늦게 자란다는 말은 틀린 얘기
 암이 자라는 속도는 환자의 나이가 아닌

암의 종류에 의해 결정해야한다

 

 


 노인의 암 치료는 신체·인지·정서 상태를

체크하고 예후 예측한 후 결정하고
 고령이라도 수술할 수 있다면,

 수술하는 것이 현명하다

 

노년기 암 진단후 적극치료가

최선이다 민간요법 선호하는 암환자가

사망률이 높다

 

 노인들의 암, 자가진단을

알아보자


 덩어리나 혹이 만져진다
 기침, 쉰 목소리 오래 가고 약도 잘 안 듣는다
 변이 가늘어지고 변비가 오래간다


 소변 자주 마렵고 통증 있고, 혈뇨 본다
 뼈, 근육, 복부 등 지속적인 통증이 있다
 침 삼킬 때 불편하고 목에 통증 있다
 체중이 급격히 빠진다


 음식물을 삼키기 힘들어진다
 유방, 항문에 비정상적 출혈이 있다
 없던 반점이 갑자기 생기고 진물난다

 이런 사람, 암 재발·전이에 주의하라


 암 진단 병기 높을수록
 담낭암, 췌장암, 간암, 폐암 환자
 스트레스 많고 운동 부족한 사람
 혈당 높고, 비만할수록

 

노년기 암예방하는 식습관을

알아보자

 

 흰 살코기를 매끼 먹는다
 채소, 과일을 하루 두 컵 반 씩 먹는다
 햄, 소시지 등 가공육 끊는다

암예방하는 식습관을 알아보면

 

흰 살코기를 매끼 먹는다

 

나이들수록 고기를

덜 챙겨 먹게 되는 경우가 많은데

 

한국 노인절반 이상이

단백질 결핍이다

 

근감소증과 면역기능 저하가

될 수 있다

 

 

 

그러니 양질의 단백질섭취가 아주

중요하다고 하겠다

 

 

지방이 적은 흰 살코기를 선택한다

손바닥 삼분의 일 양을 기름이

적게해서 먹는다

 

채소와 과일을 하루 2컵 반씩 먹는다

 

비타민 미네랄 식이섬유뿐 아니라

항산화 성분인 파이토케미컬이 풍부하다

 

 

다만 콩팥 병 당뇨병이 있을 시는

다량섭취에 조심해야한다

햄 소시지같은 가공육을 끊는다

 

 

식품영양성분 표시를 확인하고

트랜스지방을 피한다

 


 식품 영양성분 표시 확인 후, 트랜스지방 피한다
 미세먼지 피하는 마스크 꼭 한다

과자 빵 패스트푸드 등에

많은 트랜스지방

 

나쁜 콜레스테롤을

더 쌓이게하고

 

동맥 경화 및 암 발생에

 영향을 준다

 

 

 

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는

모습이다


 노년에 암 예방하는 식습관을

꼭 기억해서 건강을 지키자~

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