알면 두렵지 않다! 노년 암 대처법
노년 암에 대한 궁금증부터 노년기에 찾아온 암을 현명하게
대처하고 관리하는 방법까지 자세히 알아본다.
노년을 위협하는 질환 부동의 1위는 암은 평균 연령까지 산다고
가정했을 때 3명 중 1명이 걸린다고 하는데-
60세 이하 중장년 암 환자가 적극적인 치료를 하는데 반해,
70대 이상 고령이 되면 암 진단을 받더라도, 합병증,
후유증을 염려해 수술이나 항암치료 등
적극적인 치료를 피하는 경우도 종종 있다
100세 건강 수명이 노년 암을 어떻게 다스리느냐에 달렸다 해도
과연이 아닌 상황! 노년층에게 특히 취약한 암 종은 무엇이고,
노년 암 관리지침까지~ 노년암 정복의 모든 것!
자세히 알아본다
노년의 생명을 위협하는 질환
부동의 1위 암
노년 암, 수술해야 할까?
노인의 암 세포가 젊은이의 암보다 늦게 자란다는 말은 틀린 얘기
암이 자라는 속도는 환자의 나이가 아닌
암의 종류에 의해 결정해야한다
노인의 암 치료는 신체·인지·정서 상태를
체크하고 예후 예측한 후 결정하고
고령이라도 수술할 수 있다면,
수술하는 것이 현명하다
노년기 암 진단후 적극치료가
최선이다 민간요법 선호하는 암환자가
사망률이 높다
노인들의 암, 자가진단을
알아보자
덩어리나 혹이 만져진다
기침, 쉰 목소리 오래 가고 약도 잘 안 듣는다
변이 가늘어지고 변비가 오래간다
소변 자주 마렵고 통증 있고, 혈뇨 본다
뼈, 근육, 복부 등 지속적인 통증이 있다
침 삼킬 때 불편하고 목에 통증 있다
체중이 급격히 빠진다
음식물을 삼키기 힘들어진다
유방, 항문에 비정상적 출혈이 있다
없던 반점이 갑자기 생기고 진물난다이런 사람, 암 재발·전이에 주의하라
암 진단 병기 높을수록
담낭암, 췌장암, 간암, 폐암 환자
스트레스 많고 운동 부족한 사람
혈당 높고, 비만할수록
노년기 암예방하는 식습관을
알아보자
흰 살코기를 매끼 먹는다
채소, 과일을 하루 두 컵 반 씩 먹는다
햄, 소시지 등 가공육 끊는다
암예방하는 식습관을 알아보면
흰 살코기를 매끼 먹는다
나이들수록 고기를
덜 챙겨 먹게 되는 경우가 많은데
한국 노인절반 이상이
단백질 결핍이다
근감소증과 면역기능 저하가
될 수 있다
그러니 양질의 단백질섭취가 아주
중요하다고 하겠다
지방이 적은 흰 살코기를 선택한다
손바닥 삼분의 일 양을 기름이
적게해서 먹는다
채소와 과일을 하루 2컵 반씩 먹는다
비타민 미네랄 식이섬유뿐 아니라
항산화 성분인 파이토케미컬이 풍부하다
다만 콩팥 병 당뇨병이 있을 시는
다량섭취에 조심해야한다
햄 소시지같은 가공육을 끊는다
식품영양성분 표시를 확인하고
트랜스지방을 피한다
식품 영양성분 표시 확인 후, 트랜스지방 피한다
미세먼지 피하는 마스크 꼭 한다
과자 빵 패스트푸드 등에
많은 트랜스지방
나쁜 콜레스테롤을
더 쌓이게하고
동맥 경화 및 암 발생에
영향을 준다
혈관에 콜레스테롤이 쌓이는
모습이다
노년에 암 예방하는 식습관을
꼭 기억해서 건강을 지키자~
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