만물상 유창준 생강간장 레시피
생강간장 만드는 법은?
재료: 진간장, 물, 생강
1. 냄비에 △간장 1컵 △물 10컵 △생강 2줌을
넣고 30분동안 끓인다.
2. 30분 동안 끓인 생강간장은
상온에 식혀준다
생강은 양념으로 쓰이는데 생선이나 고기의 냄새를 없애주는 효과가 크다.
이 밖에 정과·생란 등의 음식을 만들며 생강차·생강주의
주재료가 되기도 한다.
돼지고기우엉조림
황금레시피
재료: 돼지고기 안심, 생강간장,
우엉, 식초, 물엿,
흑설탕, 맛술, 참기름, 통깨
‘만물상’ 돼지고기 우엉조림 만드는 법은?
1. 돼지고기 안심 한 근을
먹기 좋은 크기로
자른 후 생강간장 1컵에
20분간 재운다.
생강간장넣기
손으로 잘 간이 배도록 버무려준다
우엉을 칼 등으로 껍질제거해준다
2. 우엉 200g은 칼 등으로 껍질을 벗겨 손질한
뒤 채썰고 식초 1스푼에 담가둔다.
3. 프라이팬에 참기름을 두르고 우엉채를 먼저 볶은
뒤 생강간장 2컵을 넣고 센불에 10분간 조린다.
만들어 두었던 생강간장을 넣어
잘조려준다
4. △물엿 1스푼 △흑설탕 3스푼
△맛술 2스푼 △참기름 1스푼
△통깨를 약간 넣어 양념장을 만들어
고기와 잘 섞는다.
돼지고기와
간장양념을 수저로 살살 저어 잘
무쳐준다
5. 우엉을 끓이던 팬에 양념장을 섞은
돼지고기를 넣고 국물이
거의 없어질 때까지 10분간 더 졸여서 '만,물,상'
돼지고기 우엉조림을 완성한다.
자작하게 조린다
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