만물상 이보은 대파불고기 초간단 레시피는?


재료: 소고기(불고기용)600g, 대파 3대, 마른 홍고추 1개,

불린 표고버섯 1줌, 대파채 듬뿍

-양념장 재료: 진간장 10스푼, 국간장 2스푼, 매실청 3스푼,

다진 마늘 2스푼, 생강즙 1/2스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 약간

 

 

1. 대파는 3cm크기로 썰어서 마른 팬에 굽다가

김이 올라오면 불을 끈다.

후라이팬에 볶기

2. 구운 대파에 물 3컵, 표고버섯 한줌,

마른 홍고추 한개를

 

 

 

넣고 뚜껑을 덮은 다음 10분간 끓인다.

3. △진간장 10스푼 △국간장 2스푼

△매실청 3스푼 △다진마늘 2스푼

△생강즙 1/2스푼 △참기름 1스푼 △후추가루 약간을 넣고

섞어서 양념장을 만든다.

4. 핏물을 뺀 소고기 600g을 먹기 좋게 썰고

결대로 쭉쭉 찢어준다.

고기는 칼로 썰지 말고 결대로 찢어준다.

 

4.파3개를 파채 칼로 파채를 만든다

 

뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우

리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로, 면역력 강화와

체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료이다.


 

 

파채를 물에 살살 흔들어 씻고

중간에 얼음물을 넣고 헹구어 체이 밭쳐

건져준다

 

얼음을 중간에 넣어

파채의 아삭함을

살리자.

6. 끓고 있는 육수에 양념장을 넣고 고기를 넣어준다.

7.끓는 육수에 양념장을 넣고 소고기를 흔들면서 넣고 
고기가 익으면 미리 준비해 둔 대파채를 듬뿍 올려준다.

 

 

대파 고르는 법


좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있다.

흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것,

전체적으로 윤기가 있는 것이 좋다. 3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면

파가 질겨지므로 피하는 것이 좋다. 줄기가 시들지 않고,

 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고른다. 파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데,

이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한지를 살펴보아야 한다.

 

국내산

 

- 줄기가 짧으며 가늘고, 흰색 부위가 짧음(약 15cm)
- 잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고, 대부분 뿌리가 붙은 상태로 유통됨
- 밑 뿌리부분이 중간부분보다 굵음

 

 

중국산
  


- 줄기가 길며 굵고, 흰색 부위가 김(약 30cm)
- 잎이 거의 없으며 손상된 것이 많고, 대부분 뿌리가 제거된 상태로 유통됨
- 밑 뿌리부분이 중간부분보다 가늠


 

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