버섯말이찜

 

버섯은보통 버섯 특유의 모양이 주는 이미지를 살리기 위해 요리할 때는 통째로 넣거나 

 세로로 잘라서 그 모양을 살리는 조리법을 많이 쓴다. 특히 양송이나

표고버섯을 잘라서 쓸 때는 거의 반드시라 해도 좋을 정도로 통 내지는 세로로 저민 것을 쓴다.

단 표고버섯전의 경우, 갓의 공간에 소를 채워 지지는 것이라 저미지는 않는다.

 

 


재료(3인분)
▶ 주재료 : 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g),
숙주(1 1/2줌)▶ 밑간 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
▶ 양념장 : 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t),
참깨(1/4t)


만드는 법

1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분한다.

 

 


3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다.
4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어

3분간 찐다.


5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다.

 


 

 

고추장아찌양념장은 겨자초간장으로 대체해도 좋다.
 돌돌 마는 과정 대신 켜켜로 담아 쪄도 좋다.
 차돌박이 대신 기름기가 적은 등심, 우둔살, 양지 등을 얇게 썰어 사용하면
좀 더 담백하다.

 

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