채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는

산채나물로 대표적인 알카리성 식품입니다. 잎이 부드럽고

소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 나물입니다

 

구입요령 : 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.

고온에서 장시간 보관 시 영양성분이 파괴되므로 되도록이면 빨리 조리한다.

신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤

신선실에 넣어두면 3일은 보관할 수 있다.
손질법 : 시든 잎과 뿌리를 다듬은 후 끓은 물에 소금을

조금 넣고 데쳐서 사용한다

 

 

재료

▶주재료 : 참나물(3컵), 홍고추(1개), 청고추(1개), 도토리가루(1컵),

부침가루(1컵), 물(1 2/3컵), 손질된 새우 중하(5마리)
▶양념 : 식용유(1/4컵)

 

 


만드는 법

1. 참나물은 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고,

새우는 다진다.


2. 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무린다.

 


 


4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을

먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.


 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 된다.
 시간이 촉박할 시 오븐을 사용하면 좋다.


 

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