달걀·우유 등을 주재료로 하여 천으로 싸서 쪄서 만드는데, 따뜻한 디저트로 쓰기도 하고

냉각시켜서 차게 쓰기도 한다. 종류는 커스터드 푸딩과 커스터드 속에 카스텔라 분말을 넣은 로열푸딩,

카스텔라와 건포도를 넣은 캐비닛 푸딩, 기타 초콜릿이나 아먼드를 넣은 초콜릿푸딩·아몬드푸딩,

옥수수녹말을 넣은 콘스타치푸딩 등이 있다.

 

디저트뿐만 아니라 영국에서는 로스트비프에 곁들이는 음식으로도 쓰이는데, 잘게 썬

쇠기름을 밀가루반죽에 섞어서 카스텔라같이 구워 낸 요크셔푸딩도 있다.

 

 

 

재료

▶주재료 : 밥(200g), 우유(400ml), 설탕(3큰술), 버터(15g), 달걀노른자(1개)
▶부재료 : 과일_블루베리, 키위, 파인애플, 사과(1컵)

 

 


만드는 법

1. 냄비에 고슬고슬하게 지은 밥을 차갑게 식혀 넣고 우유, 설탕을 넣고 덩어
리 없이 저어 섞은 뒤 중간 불에 올려 눌어붙지 않게 저어가며 8~10분간

끓인다.


2. 불을 끄고 버터(15g), 달걀노른자를 넣고 고루 섞는다.
3. 걸쭉해지면 볼에 옮겨 냉장실에서 차갑게 식힌다.

 


 


4. 과일을 작게 깍둑 썬다.
5. 차갑게 식힌 쌀 푸딩을 꺼내 고루 저어 섞고 컵에 담은 뒤 과일을 올린다.

 끓인 쌀 푸딩은 차갑게 식히지 않고 오븐에 넣고 노릇하게 구워 견과류와
시나몬 파우더를 뿌려 따뜻하게 제공해도 된다.
 단맛은 설탕을 이용해 조절한다.

+ Recent posts