고춧잎 조갯살전
조갯살쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 조갯살. 칼로리와 지방 함량이 적어
여성들에게 인기만점인 조갯살! 추천해드립니다.
1. 기본정보
구입요령 : 조갯살이 탄력이 있고 냄새가 나지 않는 것을 고른다.
유사재료 : 살조개 (꼬막을 일컫는 말로 껍데기에는 부챗살 모양의 방사륵이 있다. 9~10월에
산란하며 모래 진흙 속에 사는데, 요리에 많이 쓴다. 한국, 일본 등지에 분포한다.)
보관온도 : -20℃~0℃ 보관일 : 1개월
보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 동해, 서해, 남해에 두루 기생하고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
궁합음식정보 : 아욱 (아욱국을 끓을 때 조갯살을 넣으면 아욱에
부족한 단백질을 보충할 수 있다.)
재료
▶주재료 : 고춧잎(100g), 양파(1/2개), 조갯살(150g), 부침가루(180g), 달걀(1
개), 물(100ml), 흑임자(2큰술)
▶초간장 : 청고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 물(2큰술)
만드는 법
1. 고춧잎은 한 입 크기로 자르고, 양파는 2cm 길이로 채 썬다.
2. 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 잘게 다진다.
3. 볼에 부침가루, 달걀, 물을 부어 고루 섞은 뒤 고춧잎, 양파, 조갯살,
흑임자를 넣어 버무린다.
4. 식용유(3큰술)를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 반죽을 올려 동글납작하게
앞뒤로 구워 건진다.
5. 청, 홍고추를 굵게 다져 나머지 초간장 재료와 섞은 뒤 전에 곁들인다.
- 조갯살은 바지락살, 홍합살 등으로 준비한다.
- 조갯살 대신 다진 오징어, 새우 살을 이용해도 된다.
- 부침가루 대신 밀가루를 사용할 경우 소금으로 밑간한다.
영양성분 - 고춧잎 조갯살전(1인분)
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