고춧잎 조갯살전
 조갯살쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 조갯살. 칼로리와 지방 함량이 적어

여성들에게 인기만점인 조갯살! 추천해드립니다.

1. 기본정보

 구입요령 : 조갯살이 탄력이 있고 냄새가 나지 않는 것을 고른다.
 유사재료 : 살조개 (꼬막을 일컫는 말로 껍데기에는 부챗살 모양의 방사륵이 있다. 9~10월에

 산란하며 모래 진흙 속에 사는데, 요리에 많이 쓴다. 한국, 일본 등지에 분포한다.)
보관온도 : -20℃~0℃  보관일 : 1개월
보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 동해, 서해, 남해에 두루 기생하고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
궁합음식정보 : 아욱 (아욱국을 끓을 때 조갯살을 넣으면 아욱에

 부족한 단백질을 보충할 수 있다.)


 

 

재료

▶주재료 : 고춧잎(100g), 양파(1/2개), 조갯살(150g), 부침가루(180g), 달걀(1
개), 물(100ml), 흑임자(2큰술)
▶초간장 : 청고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 물(2큰술)

 

 


만드는 법

1. 고춧잎은 한 입 크기로 자르고, 양파는 2cm 길이로 채 썬다.
2. 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 잘게 다진다.


3. 볼에 부침가루, 달걀, 물을 부어 고루 섞은 뒤 고춧잎, 양파, 조갯살,

 흑임자를 넣어 버무린다.

 

 


4. 식용유(3큰술)를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 반죽을 올려 동글납작하게
앞뒤로 구워 건진다.


5. 청, 홍고추를 굵게 다져 나머지 초간장 재료와 섞은 뒤 전에 곁들인다.

 

 


- 조갯살은 바지락살, 홍합살 등으로 준비한다.
- 조갯살 대신 다진 오징어, 새우 살을 이용해도 된다.
- 부침가루 대신 밀가루를 사용할 경우 소금으로 밑간한다.

 영양성분 - 고춧잎 조갯살전(1인분)

'생활' 카테고리의 다른 글

소화가잘되는 참나물 도토리전  (0) 2018.10.11
매콤한 청양쇠고기함박스테이크  (0) 2018.10.11
쫀득쫀득한 쌀푸딩  (0) 2018.10.09
새송이버섯 진간장 장아찌  (0) 2018.10.08
겨자소스를 곁들인 영양밥 강정  (0) 2018.10.06
아이들간식 밥도그  (0) 2018.10.06
고춧잎 골뱅이무침  (0) 2018.10.06
황태 된장 누룽지 죽  (0) 2018.10.05

+ Recent posts